Kostbarkeiten des Waldes
Naturnahe Wälder bergen eine Vielzahl an Geheimnissen. Bäume, Pilze, Flechten und Moose, - alles in diesem Ökosystem ist fein miteinander verwoben.
Mit der Ethnobotanikerin Gabriele Winkler wandeln wir auf den Spuren traditioneller Waldnutzung und erfahren, wie Baumblätter und -nadeln in Küche & Hausapotheke verwendet werden können. Wir suchen nach Harzen, Flechten und Knospen und lernen, welche sich für traditionelle Räucher- und Duftmischungen eignen. Auch die Baumpilze werden wir genauer unter die Lupe nehmen. Gabi erzählt uns, welche Rolle Birkenporling, Zunderschwamm & Co für die Entwicklung der Menschheit und unsere Gesundheit spielen.
Wir werden verschiedene Produkte aus den Kostbarkeiten des Waldes zubereiten, die dann natürlich mit nach Hause genommen werden dürfen. Kulinarische Rezepte werden vor Ort verkostet. Skript inklusive.
Der Ablauf richtet sich nach Wetter und Umweltbedingungen. Soweit es das Wetter zulässt, werden wir den Großteil des Tages draußen im Wald verbringen. Festes Schuhwerk und wetterfeste Kleidung sind daher unbedingt notwendig.
THEMENBLÖCKE:
- Baumblätter und -nadeln in Küche & Heilkunde
- Köstliche & gesunde Waldluft
- Rindenmedizin
- Baumpilze in der traditionellen Heilkunde
- Je nach Pflanzenbegegnung: Zusätzlich Spannendes und Nützliches zu bekannten und unbekannten Waldbewohnern - von Farnzauber bis Heckenklescher-Wein
Anmeldung auf der homepage von Kräuter und Geist: https://www.kraeuterundgeist.at/seminare/?p=2